Bebidas Tradicionales

La historia del guarapo se remonta a los primeros años del pueblo. “Desde el primer contacto con los misioneros agustinos, que trajeron la uva negra que se cultivó en todos los rincones de los pueblos Sora, hoy Capinota




a Chicha es sin duda la bebida más refrescante de Bolivia. Se origina en el imperio Inca y se la hace a base de maíz fermentado.
Es muy popular en Cochabamba, pero también la consumen en Chuquisaca, Oruro y La Paz.
Chicha en quechua significa “licuado”. Y, tradicionalmente, se la obtiene masticando el maíz, puesto que la saliva contiene una encima que al mezclarse con el maíz se convierte en azúcar y más tarde se fermenta, gracias a la acción de las bacterias. Esta mezcla se almacena durante un mes en botes de barro herméticamente cerrados.

Actualmente, en vez de masticar el maíz, se lo muele hasta obtener harina que luego se mezcla con agua, para obtener una pasta que se deja secando en el sol. Después, se introduce el producto en botes de barro, herméticamente cerrados.




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